top of page

     Ян Вермеер Jan Vermeer van Delft женился рано и к сорока годам стал отцом пятнадцати детей.

Всего же ему было  дано жизни сорок два полных года.

Вступал в брак Ян уже членом Дельфтской гильдии святого Луки.

Профессиональным стало быть художником.
И в работе своей с юности был усердным и последовательным.

Не обделенный природными  дарованиями он и  опыт старших товарищей впитывал с пользой для ремесла.

Тщательно прописанные яркие детали его бытовых картин очень нравились соседям.
Вермеер усердно писал картины на заказ для знакомых булочников и печатников, в перерывах бегал помогать матери управлявшейся в трактире доставшeмся в наследство от отца в торговых рядах рынка. Там же зачастую заключал и собственные творческие соглашения – многочисленное  потомство художника было вполне обеспечено всем необходимым.
Реалистичные светлые и весёлые жанровые картины Вермеера пользовались в городе постоянно растущим спросом. Заказчики охотно платили за убедительную точность деталей, узнаваемость интерьеров и праздничность обстановки.
В расцвете творческих сил Ян Вермеер занял должность декана гильдии святого Луки и принялся активно ею руководить.
В шестнадцатом столетии каждый ремесленник и художник непременно должен был состоять в соответствующей гильдии, регламентировавшей деятельность представителей профессии. Должность декана гильдии художников была очень почётной и то обстоятельство, что коллеги доверили ее Яну Вермееру, вполне отчетливо свидетельствует о профессиональном и деловом авторитете Яна в родном городе Делфте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



     ...И вот к декану гильдии художников Делфта осенью 1669 года обратился декан ордена иезуитов – официально как юридическое лицо к юридическому лицу обратился с профессиональным заказом.


- А не напишите ли вы уважаемый декан, достойную вашего статуса картину подлинно высокого звучания для прославления церкви и веры христианской?!


- Напишу, - незамедлительно заверил декан иезуита-декана.



    И обещанное выполнил – масляными красками на  холсте  размером 115 на 90 сантиметров написал в пышных гобеленовых драпировках на фоне живописного Оплакивания рядом с раскрытым фолиантом, выносным распятием и позолоченным кубком портрет испугавшейся вида крови раздавленной змеи молодой женщины приложившей правую руку к сердцу и  попирающей ногой глобус .


     Над головой её при этом висит на тонком шнурке стеклянный шар, что представляет собой воплощение мудрости дарованной Богом, а на шахматном полу валяется брошенное зелёное яблоко...


                Все составляющие композицию картины детали весьма аллегоричны.

 

То есть каждый элемент несёт в себе своё особое содержание, и все вместе они содержат вполне четко сформулированное назидание.
Такая вот заказная
аллегория истинной католической веры вышла из-под кисти Яна Вермеера... 

 

И  без  подробных пунктов письменного договора очевидно, что  декан иезуит достаточно внятно  объяснил декану гильдии  живописцев что именно и в какой последовательности должно быть на полотне для пущей убедительности представлено.
 


   Картина, отличающаяся от других работ художника необычно большими размерами, заключает в себе отчетливый и недвусмысленный посыл.

Расположенный на переднем плане слева похожий на шпалеру богато расшитый тяжелый занавес постоянно использовавшийся Вермеером для драпировки изображаемых интерьеров, как бы приоткрывает сокровенную сцену и вводит зрителя в атмосферу отображающую само воплощение Веры.

Молодая вполне здоровая дородная женщина окружена не просто бытовыми предметами, но символическими атрибутами, почерпнутыми в знаменитой книге Чезаре Рипы «Иконология», переведенной в середине XVII столетия  на голландский язык.

 

 

 

                                                В книге все подробно растолковано.

   Рука, прижатая к груди, указывает на глубину веры, исходящей из самого сердца.



  
 
Змея не просто умерщвлена.

 

  Она истекает кровью раздавленная кирпичом, а точнее камнем – в канве аллегорического построения – тем самым краеугольным камнем веры, на котором стоит всё здание церкви - и это очевидная победа Веры над злокозненностью и коварством всех ядовитых гадов. Иначе говоря, в подлинной вере заключена  победа Истины над происками самого Сатаны.

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблоко, лежащее у ног Веры, согласно христианской традиции представляет запретный плод из райского сада, сорванный Евой, искушенной змеем, и поэтому ставший символом грехопадения человека и смертного греха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             В действительности в Священном Писании не уточняется, к какому виду относилось дерево познания. Смоковница это была или айва или какое-то иное  плодовое дерево?

Но латинское слово malum означает и male («зло») и malus («яблоня»), из чего переводчики заключили, что деревo давшее Еве плод приведший к грехопадению могло быть и яблоней.

     Распятие, кубок и Библия, помещенные на столе, расположенном рядом с девушкой под левой ее рукою, подчеркивают основополагающую роль в католической религии таинства Евхаристии и жертвы Христа. Контрреформа, особенно в открытой полемике с доктриной протестантизма, касающейся символической ценности, вменяемой хлебу и вину, признавала за Причащением особенную роль.

   Доминирующие в композиции Белый и голубой цвета - очевидное олицетворение чистоты и истины.

   Помещенная на стене занимающая значительную часть фона картина очень похожая на произведение известного антверпенского живописца Якоба Йорданса «Распятие» призвана акцентированно подчеркнуть заданное смысловое  значение сцены.

   Интересно отметить, что изображенная картина действительно писалась с подлинника Йорданса  и  вошла в контекст аллегорической композиции отнюдь не случайно – это живописное полотно знаменитого современника было собственностью Вермеера,  и специальным пунктом упоминалось в инвентарном списке имущества художника, составленном после его смерти…

   Итак, тщательно отредактированная картина написана.

   Заказчик остался вполне доволен, расплатился полностью согласно договоренности. Аллегория веры заняла своё место в консистории Делфта.

   Замысловатые исторические перипетии в конце концов  преобразовали  исполненное на заказ для декана-иезуита в 1670 году Яном Вермеером пособие в экспонат  живописного собрания Метрополитен-музея в Нью-Йорке…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          ______________________________________________________________  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


_________________________________________________________

bottom of page