
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве
ЦАРЕВИЧ
Художник очень подробно выписал выразительный профиль, всю фигуру босоногого старца с посохом -

Francisco Collantes
и брошенные в пыль золотую царскую корону и золотой же жезл, символизирующие отвергнутую презренную мирскую власть...


Согласно преданию у царя Персии в начале IV столетия году эдак в 320-ом родился сын.
Явившийся ангел обрадованному рождением наследника Царю якобы внушил непременно отослатьь его в монастырь. Царь не мог возражать ангелу.
Мальчику дали имя Онуфрий и отвезли в Фиваидский монастырь Эрити близ Гермиполя.
Там царский сын и прожил первые десять лет.
Когда отроку-Онуфрию было всего семь лет, с ним произошло первое чудо.
Ключарь монастыря каждый день давал ему часть хлеба. Тогда мальчик подходил к иконе Пресвятой Богородицы и в своей простоте обращался к младенцу Иисусу со словами: «Ты такой же Младенец, как и я, но Тебе ключарь не даёт хлеба. Поэтому возьми мой хлеб и ешь». Младенец Иисус протягивал Свои руки и брал у Онуфрия хлеб. Однажды ключарь заметил это и сообщил обо всём игумену. Игумен приказал на следующий день не давать Онуфрию хлеб, а послать его к Иисусу за хлебом. Онуфрий пошёл в храм, стал на колени перед иконой и сказал: «Ключарь не дал мне хлеба, а послал к Тебе за получением его; дай мне хоть кусочек, ибо я сильно проголодался». Господь дал ему чудесный и прекрасный хлеб, притом столь большой, что отрок-Онуфрий едва донёс его к игумену. Тогда игумен с братиею прославили Бога, дивясь благодати, почившей на Онуфрии. Таким образом проявилось будущее дерзновение преподобного пустынника ко Господу.
А когда мальчик узнал от старцев о молитвенных подвигах пустынников то захотел быть похожим на них.
Он тайно ушёл в Египетскую Фиваидскую пустыню, желая подражать святым пророкам Илии и Иоанну Предтече.
Господь укрепил его, и Ангел небесный ежедневно заботился о нём, принося хлеб и воду.
В пустыне он встретил старца-пустынника.
Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с всевозможными «диавольскими искушениями»,
а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного.
К нему по субботам и воскресеньям стали являться ангелы.
А однажды явился старец Пафнутий, которому Онуфрий подробно рассказал о чудесах, сопровождавших его жизнь в пустыне:
По истечении же тридцати лет, Бог дал мне более обильное питание,
ибо близ пещеры моей я нашёл финиковую пальму, имевшую двенадцать ветвей; каждая ветвь отдельно от других приносила плоды свои, — одна в один месяц, другая в другой, до тех пор, пока не оканчивались все двенадцать месяцев. Кроме того, по повелению Божию, потёк близ меня и источник живой воды. И вот уже другие тридцать лет я подвизаюсь с таким богатством, иногда получая хлеб от ангела, иногда же вкушая финиковые плоды с кореньями пустынными, которые, по устроению Божию, кажутся мне более сладкими, нежели мёд…

Закончив рассказ Онуфрий скончался.
Утром Пафнутий завернул тело покинувшего этот мир старца в подкладку своей одежды и похоронил его тело в каменном гробу.
К рассказу Пафнутия о жизненном пути Онуфрия отнеслись как к свидетельству чуда и стали почитать Онуфрия, писать на иконах и возносить молебны.
Вскоре после этого, прославляя святую жизнь великого пустынножителя, благочестивые иноки составили подробное описание жития преподобного Онуфрия и разослали его по всему Египту и Востоку.
При этом мало кого интересовало у какого именно персидского царя мог в означенное время родиться сын с такой нецарской судьбой – цари-то все наперечет и тем более их дети мужеского пола. Младший к примеру сын персидского царя Ормизда II Шапур II родился уже после смерти своего отца – в 309 году и несмотря на наличие старших братьев стал законным наследником трона и правил царством беспрестанно воюя с арабами и римлянами 70 лет…
О всех его родственниках мужского пола написано немало интересного…
Так или иначе пустынник Онуфрий питавшийся финиками почитается и царями и их подданными ако преподобный…

________________________