
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве

Микеланджело Меризи да Караваджо как личный живописец кардинала Франческо дель Монте, получал множество заказов, в том числе и на религиозную тематику.
Для римской церкви Санта-Мария-ин-Валличелла, больше известной как Кьеза-Нуова, храма, который находится в ведении конгрегации ораторианцев, последователей святого Филиппа Нери была написана композиция под названием «Положение Христа во гроб».
Это произведение считается одним из лучших в творчестве художника.
Караваджо называли гениальным чудовищем.
Такое прозвище художник получил за пугающий реализм в картинах.
С молчаливого согласия церковных властей Караваджо выкапывал из могил трупы, приносил в мастерскую и заставлял натурщиков держать их на весу в позах соответствующих эскизам. Тем, кто отказывался, художник угрожал убийством и вдохновенно писал трупные пятна. Реалистично добивался реализма. Караваджо как никому другому удавалось шокировать зрителей и превращать их в участников изображенной сцены.

В этой монументальной алтарной картине размером два на три метра заключена вся художественная философия Караваджо. Мастер поместил точку обзора на край могилы, и плита, на которую опускают Христа, словно бы парит в воздухе.
Художник использует приём тенебросо намеренно отказываясь в этой композиции от какого бы то ни было фона, сосредотачивая внимание на драматизме сцены. Мрачное полотно пронизано скорбью, ощущением тяжести ноши и гробовым молчанием.
Участники траурной процессии в искренней и тихой печали прощаются с Христом навек… Глубокие эмоции должны быть понятны и правильно восприняты всеми зрителями поэтому выражены вполне прямолинейно мизансценой пантомимой положений рук.
Караваджо всегда тщательно прорабатывал в эскизах эту составную часть композиции: Мария экзальтированно вздымает длани к небесам, в то время как руки Христа бессильно свисают, воплощая образ патетической смерти. Все прочие персонажи изображены в крайнем напряжении. Иосиф Аримафейский держит на правой руке обмякшее тело Иисуса и вглядывается в его лицо, над которым прощально простерта ладонь матери Марии. Тщательно прописаны вздутые вены на руках и ногах Никодима фарисея, «одного из начальников Иудейских», тайного ученика Христа, он держит ноги Христа ношу на пределе своих сил.
Его лицо – есть такое мнение - художник позаимствовал с автопортрета Микеланджело.
Почему это соединение было важно для самого Микеланджело Караваджо – знал только он…
Но так или иначе пронзительный взывающий из глубины картины взгляд Никодима – это центр композиции его ядро и именно он привлекает останавливает на себе взгляд зрителя даже прежде посиневшего лика погребаемого спасителя...
____________________________________________