
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве

Сидение на четырёх ножках
Чтобы в нашей суетной повседневности заметить с т у л ,
чтобы обратить на него пристальное внимание, нужно, как минимум, сесть на гвоздь из него торчащий, или чтобы у него в самый ответственный момент подломилась ножка.
Ох уж этот стул !
Такой привычный и такой незаменимый.
Специалисты занимающиеся историей прикладного искусства и, конкретнее - историей одной из главных составляющих этого искусства - историей мебели (например Чарлз Мек-Коркодейл, Йозеф Аронсон, Тим Форрест, Карл-Гейнц Клингенбург, Дюла Кес) вывели общими усилиями самую настоящую родословную всех видов домашнего убранства.
Искусствоведы подразделяют мебель на три основных категории: предназначенную для отдыха,
для хранения чего бы то ни было и для прикладного использования.
В любом случае представить себе историю человечества и нашу нынешнюю реальность без мебели просто невозможно.
По-французски слово "мебель" звучит meuble , по-итальянски- mobile, по-испански - meubles. А происходит этот термин от латинского mobilis ,что означает "п о д в и ж н ы й". То есть в самом корне заложено принципиальное отличие от имущества недвижимого - как то дома или земли - возможность переставлять, перевозить, иначе говоря,- перемещать в пространстве.
И это весьма существенно.
Стул, как и многое другое, придумали оседлые земледельцы, когда охотники и собиратели обрели постоянные жилища возникла необходимость в создании обстановки - нужно было на чем-то спать, на чем-то сидеть, в чем-то хранить утварь...
Одно из самых древних на земле изображений стула сохранилось в египетском исполнении.
Царица Нефертари, изображенная в полный рост в своей гробнице, сидит на стуле, который практически ничем не отличается от нынешних.
И сидит она на нём уже почти четыре тысячи лет.
Сухой жаркий климат и песок гробниц позволили преодолеть немыслимую толщу времени - человеческой цивилизации всего-то десяток тысячелетий, а о стуле вполне зримые материальные свидетельства являются с полпути нашего становления.
Правильный предмет для сидения (не учитывая пней, чурбаков и прочих естественных приспособлений) возник как бы сразу и повсеместно: в Месопотамии, Индии, Китае, Египте сидеть прислонившись спиной к стене было удобнее, нежели без опоры. И потому первобытные колченогие табуреты различных форм и видов стали оснащаться спинкой.
Энциклопедии, толковые словари на всех языках дают весомое научное определение для стула - сидение на четырёх ножках со спинкой, предназначенное для одного человека.
Почти пять тысяч лет документальной истории стула как такового от эпохи Фиванского царства и императора Цинь Шихуанди до греческого клисмоса и сенаторского древнеримского кресла selle curulis вплоть до любимого каждым главным редактором алюминиевого кресла Уорлза и Рэй Клу - это история движения.
Что двигало первыми мастерами, изукрашавшими простое сидение о четырёх ножках со спинкой всевозможными орнаментами, резьбою и вставками?
Желание выделить, возвысить того, кто восседает, придать сидящему особое значение.
Гомер в "Одиссее" описывает кресло Пенелопы, отделанное с особым изяществом слоновой костью и серебром.
Правитель инков восседал на стуле из чистого золота.
Изумрудный трон сиял под владыкою Вавилона.
Из обиходного предмета мебели стул вырастал в символ и сливался в значении с могуществом того, кому был предназначен.
Нередко ценою десятков тысяч человеческих жизней покупалось неодолимое желание посидеть на подобном стуле.
Сущность стула, его предназначенность - сидение для одного человека - нисколько не изменились за всю историю цивилизации.
Но форма, стиль менялись, как и само лицо времени.
Особенно бурно это происходило последние пять столетий.
Что связано напрямую с общим культурным и научным фоном развития человечества.
Эпохи, стили, метаморфозы форм удобно классифицируются -персонифицируясь - в параллель хронологии монархий.
После окончательного распада Римской империи и падения "второго Рима"- Византии - за основу принято брать наиболее яркую и стремительно расцветшую Францию.
После Франциска Первого - поклонника искусств, преобразователя, дальновидного государственного реформатора ( именно его королевский указ об обязательном употреблении в делопроизводстве французского языка повсеместно взамен латыни дал мощный импульс для возникновения и утверждения национальных монархий, что и привело к формированию, собственно, современной Европы) - историческую панораму можно представить вполне рельефно.
Людовик ХIV – это зрелое барокко. Людовик ХV – рококо. Людовик ХVI – классицизм.
- ХVI век – ПЛАМЕНЕЮЩАЯ ГОТИКА,
Людовик XIII 1610-1643 РЕНЕСАНС до 1620
Людовик ХIV 1643-1715 БАРОККО до 1700
Регенство 1715-1723
Людовик ХV 1723-1774 РОКОКО до 1760
Людовик ХVI 1774-1793 КЛАССИЦИЗМ
Директория 1793-1799
Империя 1799-1815
Людовик ХVIII 1815-1824
Карл Х 1824-1830 НЕОКЛАССИЦИЗМ до 1830
Луи-Филипп 1830-1848
Наполеон III 1848-1871 ЭКЛЕКТИКА до 1880
Республика 1871-1940 АРТ НУВО
Разумеется, нет и быть не может точного дня рождения стиля. Даты в правой части таблицы весьма условны и расплывчаты, приблизительны. Однако их соотношение с именами королей и датами правления позволяет видеть конкретное лицо, условия рождения стиля: Людовик ХIV никак не мог возлежать на кушетке Рекамье, и Карл VII не мог сесть у камина в вольтеровское кресло...
В главном династическом обиталище французских королей Лувре многие сотни помещений, комнат, залов, кабинетов, спален, не считая анфилад, коридоров, лестниц и гостиных. Если у вас в доме четыре стула, то Людовикам лишь для одного дворца нужны были их сотни.
Если были винные погреба, то были и виноделы ежегодно заполнявшие королевские бочки добрым бургундским.
Короли восседают на тронах, но не короли делают их.
В каждую эпоху были мастера краснодеревщики, мебельщики чей талант, чьё мастерство воплощали современное представление о прекрасном в конкретные изделия, гарнитуры, наборы, ансамбли. Именно они создавали форму того, что со временем становилось с т и л е м эпохи.
ИМЯ МАСТЕРА – ИМЯ ВРЕМЕНИ.
СТИЛЬ БУЛЬ: Анри-Шарль БУЛЬ André-Charles Boulle (1642-1732) и его сыновья -
королевские мебельщики Людовика ХIV и Людовика ХV. В Версале, Фонтенбло и Лувре по сей день восхищают непревзойдённым мастерством и виртуозным индивидуальным почерком исполнения инкрустированные бронзой и черепаховым панцирем, слоновой костью и перламутром комоды, шкафы, часы и стулья.
Жорж ЖАКОБ Jakob (1759-1814) с сыновьями создал неповторимый образ французского ампира, неоклассические линии, тонкость и изысканность античных образцов до сих пор копируются как совершенство.
Томас ЧИППЕНДЕЙЛ (1718-1779) в середине ХVIII века составил руководство для джентльмена и столяра, опубликовав более 160 образцов изысканнейшей мебели на все вкусы, сделав таким образом образцы высокого стиля доступными для всех сословий, не только в Англии и Европе, но по всему миру.
Джордж ХЭПЛУАЙТ в конце столетия продолжил эту миссию, опубликовав Руководство для столяра и обойщика уже с З00 образцами.
Братья ТОНЕТ - австрийские изготовители мебели основали в 1842 году фирму, в 1871 году она стала крупнейшей в мире компанией производящей массово домашнюю мебель из гнутого дерева. Венские стулья братьев Тонет - новые технологии в обработке древесины, новые формы, определяющие лицо нового времени.
В каждом доме в любую эпоху - будь то дворец императора или жилище хлебопашца - на протяжении многих поколений центром был и остаётся стол, вокруг которого на стульях соответствующего стиля собирается семья для совместных трапез и бесед.
В Метрополитен музее, что в Нью-Йорке, есть уникальный экспонат - деревянный египетский стол, которому почти 4000 лет.
Он изумляет всех посетителей музея тем, что практически ничем не отличается от сегодняшнего кухонного столика: четыре ноги для прочности соединенные меж собою и столешница прямоугольной формы.
Время не властно над безукоризненным воплощением идеи стола.
Все многовековые стилевые трансформации оставляли столешницу гладкой и удобной для использования.
Стол для славянского уха звучит объёмнее, многозначней престол, столица, стольный град.
"И пришел князь Ярослав ко граду и отнял у брата стол Киевский."
И стол княжеский и стул, как трон, сливаются смыслово и образно в престол, в знак величия единовластия, в знак основательности, устойчивости.
...Подломившуюся ножку можно починить, а торчащий гвоздь извлечь.
Или оставить...
_______________________________________________________________________________
.
















