
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве

Вершина мастерства архитектора - сделать простое интересным.

Таковым было творческое кредо Людвига Мис ван дер Роэ - Ludwig Mies van der Rohe -, концептуального модерниста привнесшего в городской пейзаж стеклянные стены.



Последним детищем архитектора является Новая национальная галерея в Западной Европе.
Ничуть не случайно оперный театр в Осло отмечен среди множества иных престижных премий и Европейской премией имени Мис ван дер Роэ.
В 1929 г. Мисом был спроектирован павильон Германии для участия в выставке в Барселонe, который сам стал экспонатом. Отказ от украшений был компенсирован геометрией конструкции, выгодно подчеркивающей красоту материалов природного происхождения и свойства стекла и водной глади отражать свет. Тяжелая конструкция перенесена на обособленные металлические подпорки, освобождая, таким образом, тонкие стены.
Проект сделал архитектора известным на весь мир.





"В середине покатой кровли возвышается башня, трапецеидальная в плане, за сплошным витражным остеклением которой можно видеть фойе театра. Стеклянный фасад высотой 15 метров нивелирует границу между пространством фойе и уличным пространством и открывает вид из театра на залив. Крыша поддерживается тонкими V-образно расположенными колоннами, не закрывающими обзора. Стены башни плакированы белым алюминием с выпукло-вогнутым рисунком, подобным старинным ткацким узорам. В целом снежно-белое здание с его асимметричными изломанными формами напоминает огромный айсберг, приплывший к берегам Норвегии из холодных северных морей."

