
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве
ВЕРГИЛИЙ
В Божественной комедии Данте, узнав, что спасший его Вергилий послан любовью Беатриче, не без трепета отдается руководству римского поэта в роли проводника по кругам Ада...
Публий Вергилий Марон пастушеский поэт эпохи императора Августа не пожив и полвека оставшийся в старой эре с детства был склонен к сочинительству. Первая эпитафия его авторства на побитие камнями школьного учителя.
Описанный же им в стихах страстный и жестокий поединок быков за самку на фоне цветущей долины стал вершиной римской буколической поэзии...
Вергилий достиг славы и успеха еще при жизни. Вскоре после обнародования его Эклоги - драмы из пастушеской жизни начали исполнять со сцены, причем зрители приняли их с таким восторгом, что когда Вергилий появлялся в театре, его встречали восторженнее, чем самого императора.
По описанию Светония поэт был коренаст, широк в кости, смугл как южный селянин и при этом отличался весьма слабым здоровьем, страдал животом, горлом, головными болями и постоянно пускал себе кровь.
В конце жизненного пути он строил планы, дописав историю Энея «Энеиду», покончить с поэзией и «остаток жизни целиком посвятить философии». Умирая просил непременно сжечь незавершенную "Энеиду".
Но император Август, в своё время подсказавший Вергилию сюжет поэмы,
повелел все двенадцать томов рукописей сберечь и позже книги были опубликованы.
Стихи писали в Риме многие, но поэт был один - Вергилий...
___________________________________________________________________________________





