top of page

 

          АВТОПОРТРЕТ

 

 

      

      Одна из услышанных на лестнице фраз была такой:

- Такие выставки организовываются не чаще чем раз в сто лет. Так что не теряйте возможности, приобщайтесь...

Фраза прозвучала тогда, когда я уже собственно приобщался.

И таким образом она никак не могла повлиять на мое решение посетить выставку.

Но обратил я внимание на эту фразу именно потому, что сам не так давно размышлял как раз о том сколь важно устраивать тематические сборные выставки объединяющие экспонаты из расположенных в разных городах музеев. Да сложно, да затратно,  но только так и можно  создать нечто значимое масштабное. 

 

Я на выставке "Автопортрет".

И совершенно неожиданно  в зале музея русского искусства совершаю открытие – останавливаюсь  возле картины, читаю подпись: "Потртет вдовы". Фамилия художника, автора портрета - Яков Капков.

Такой чувственный удивительный портрет. Вдовушка воспринимается однозначно - как и задумал сентиментальный художник, бывший крепостной графа Воронцова, выпускник  академии Художеств.

Возле него открывается, что полезно бывает и приятно иметь дырявую память. То, что я это произведение  уже видел – не вызывает сомнений. Но вот где, когда, при каких обстоятельствах? В музее ли его постоянной прописки, или в альбоме? Или на сборной выставке тематической, к примеру, на Крымском валу?  В любом случае  сегодня он для меня внове  - открытие и подарок.

И потому я с особенным интересом встретился с автопортретом человека, носящего незнакомую мне фамилию Капков. Столь же незнакомую, как и многие другие фамилии выставленных художников. Из  разных эпох  и  музеев.

     Автопортрет же Якова Капкова для меня не был подарком или открытием, он интересен только с той точки зрения, что познакомил с внешним обликом сумрачного романтичного человека. Я не уверен, что верно запомнил, но кажется именно он себя изобразил с блокнотом, страница которого заполнена набросками, причем наброски эти на холсте выполнены техникой процарапывания.

     Взглянул в живописные глаза обоим Ивановым Иванову А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   и Иванову А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Оба вполне себе отчетливо ответили мне из-за холстов взглядами со значением. 

 

     Автопортрет должен смотреть  подошедшему зрителю прямо в глаза.

Золоченые рамы и каллиграфия лессировок штриха классического девятнадцатого века - Венецианов, Перов, Суриков - отступают тем дальше, чем ближе начало двадцатого столетия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые три десятилетия которого взрываются целым букетом новых  красок, ракурсов, размеров.

Фальк,                                                                                         Петров-Водкин.

Кустодиев,                                                                            Кончаловский.

 

Добужинский отстраненный весь погруженный в себя. Серебрякова с синими тенями и загадочным взглядом ассиметричного красивого лица.

     Михаил Врубель cотканный из утонченно-нервных безупречных штрихов в замкнутом пространстве. Как завораживающе красивый гость из очень далекого прошлого, или из еще более далекого будущего.

     И всякие разные другие упитанные, с семьями, в свободных позах или с палитрами – расхожий атрибут с претензией на символ - Герасимов, Попов, Шилов, Глазунов, Грабарь и д.т.

Какой-то саратовский примитивист (похоже на Вымпелдеков).

Художница с непроизносимой подписью И. Дройдо. Домашнее собрание.

Автопортрет художника  из музейного собрания города Алма-Ата, размахнувшего себя по диагонали высокого синего полотна.

Сводный портрет большой немецкой фамилии испуганной с портсигаром... В ассортименте...

И вдруг – Сарьян!

Художник, который раздвигает рамки автопортрета до метафорического обобщения. Он делает три автопортрета в мирном соседстве трех поколений - от молодого и горячего до уравновешенного, мудрого старца.

Мартирос Сарьян!..

     Пожилой дяденька, который водил группку девочек по залам выставки, (это ему принадлежит фраза о редкости  представленной экспозиции) и с которым мы случайно встретились в одном из залов, распрощался с экскурсией и пошел тихо растворяясь  в пространстве музейных залов.

 

Возможно, он стал одним из выставленных портретов, занял отведенное место и тихо висит, наблюдая сквозь пенсне за бестолковыми посетителями из своего зазеркалья безвременья надвременья.

Больше мы с ним не встречались.

_______________________________________________________________________________________

bottom of page