
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве
ПРИВИДЕНИЕ
Однажды прохладной чистой майской ночью я впервые повстречался с настоящим живым привидением. Это было грустное приведение. И оно скептически отнеслось к нашей встрече. Оно печально вздохнуло:
- Охо-хо-хо-хооо...
Я сначала думал, что это просто порыв ветерка рассыпался в листве.
Я еще не мог поять языка привидения. Повеяло прохладой, Ночью всё кажется особенным. Вот этот пригорок, наверное, мал и смешон в ярком дневном свете. Теперь же, ночью, я с трепетом подхожу к нему и с трудом различаю очертаниясветлой тропинки в лунном свете. Но ведь луны нет. Откуда в таком случае свет? Звезды светят.
Воздух чист.
Мрак шелестит над головой крыльями упырей. Шепчется невидимая листва. И целая гора передо мной. Хозяином этой ночной горы работает грустное привидение. Тут раньше когда-то, очень очень давно был замок. Теперь же нет даже руин. Всё сокрыто временем, всё поросло быльем и прахом. Лишь сумеречные прозрачные тени, намеки на тени. Тени от теней. А когда-то над этим холмом были высокие гулкие залы, люди в длинных одеждах ступали по звонкому полу, танцевали, пировали, воевали, любили, защищали честь. Теперь серебрятся в звездной пыли ночные тени. Они не могут помнить того, чего не было. Но все, что было – живо. Оно прошло мимо нас. Или это мы проходим мимо него. И только редкие встречи с преданными привидениями напоминают о былом.
- Охо-хо-хоо-ооо...
- А сколько ж тебе лет?
- А?
- Сколько лет тебе, спрашиваю.
- Чего?
- Возраст, возраст твой! Лет тебе, говорю, сколько?
- А... Спасибо, но я уже завтракала, спасибо, милый...
- Пожалуйста.
- Чего?
Сыро в старом замке было, сыро и не топлено. Зимой стены спальных комнат покрывались наледью. Спать доводилось исключительно под толстой пуховой периной в шерстяном колпаке, чтобы не мерзли уши. Единственный источник тепла в спальном помещении – специальная грелка, видом своим напоминающая сковородку с крышкой – ее приносили наполненную красными угольями и проглаживали постель. Согревали перед тем, как ложиться – чтобы было уютно и не надо было холодным простыням отдавать тепло тела. Угли брались в единственном камине, растопленном в зале. Там у открытого огня можно было сидеть без верхней одежды, попивая горячее вино из оловянных кружек. И периодически поворачиваться к огню то одним, то другим боком. Обязательно протянув ноги и поставив сапоги на возвышение поближе к огню, чтобы сквозь кожу подошв почувствовался жар камина. У привидений старых замков от сырых подвалов, сквозняков и несбалансированного питания уши мхом поросли, плесенью покрылись. Развился сколиоз усугубленный остеохондрозом, псориазом и тромбофлебитом. Несмотря на жалкое их состояние, при встрече случайной ли, внезапной ли, как в нашем случае, или при заведомо спланированной и подготовленной длительными взаимовыгодными переговорами, привидений нельзя жалеть. Они от этого слабеют и вздыхают:
- Охо-хо-хо-хо-хоооо...
______________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
