
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве
АРЕНА
До представления оставалось время.
Цирк не заполнен.
Я слонялся по его закулисной части и постоянно натыкался на угрюмых сгорбленных людей, чьи лица казались мне знакомыми. И лица эти при встрече со мной тускнели еще больше и тут же исчезали, отворачивались, или просто растворялись в воздухе. В коридорах было темно и прохладно. В коридорах было прохладно и темно.
Воздушная гимнастка, с которой я был знаком еще в школе, девушка с загадочным именем Регина, была закутана в длинную сиреневую марлю. И хвост волочился за нею по всем коридорам. Регина прижимала к груди свою пораненную руку и покачивала, словно ребенка. Щеки ее были вымазаны синей краской. Не так давно Регина исчезла из моего поля зрения. Она стала встречаться с клоуном Сашей, главным номером которого был знаменитый кувырок назад на проволоке. Он был старым и морщинистым. Во время выступления лицо его было скрыто маской, сделанной, из тонкой резины. Маска имела свойство растягиваться и полностью повторять мимику человека. Но, когда после представления клоун Саша снимал, срывал, стаскивал с себя эту маску - лицо было мокрым и воспаленным. Наверное именно из-за того, что долгие годы Саша носил маску, лицо его состарилось гораздо больше, чем маленькое мускулистое тело. На измочаленном лице старого клоуна светились большими грустными драгоценными камнями серые глаза. Из-за этих глаз Регина и прильнула к клоуну Саше.
Сейчас в коридоре она была одна, одинокая закутанная в марлю конечность после ампутации…
В межклеточном пространстве стойко хранящем запахи приговоренных к арене животных жонглировал факелами некий извращенно тонкий престидижитатор. В профиль он был так тонок что терялся на фоне стальных прутьев решеток клеток. Исчезал. В черном как мерседес фраке другой иллюзионист прошуршал за ним влача странный тонкий плащ из звезд и воспоминаний. Из каждой двери смотрели глаза невидимых участников давно закончившихся представлений. Темными группами стояли вдоль стен тени, тени, тени...
Узкая золоченая лестница вывела меня в первые ряды амфитеатра.
Совершенно неожиданно я оказался рядом с пухлыми темно-вишневыми креслами. Которые так и притягивали меня, просили сесть. Бросались под ноги. Я пошел вверх по лестнице. И пока перешагивал через крутые коварные ступеньки, зал наполнялся людьми, шумом, голосами.
Я словно оказывался вне времени, так как мимо меня проносились и мои собственные представления, выступления моих знакомых и то, чего еще никогда не было, но чего я долго ждал и чего где-то в глубине души даже боялся: встречи с ожившими сомнениями...
Цирк ревел, - что-то не ладилось у выступающего иллюзиониста.
Свист и ругань метались под куполом, как обезумевшие рыхлые птицы.
Рев нарастал.
И постепенно получалось так, что зрители поворачивались ко мне, они свистели и требовали почему-то именно меня на сцену, вернее, на арену: ограждение было снято и прямо по желтым опилкам мягкими лапами ходили грузные пресытившиеся овациями уставшие полосатые тигры, ходили и обыденно рычали.
Публика поднялась, многие размахивали руками, мне жестами показывали, что я просто обязан спуститься вниз и точно так же мягко ходить по желтым опилкам...
Светлое пятно в густом сумраке - сцена, как омут как магнит, притягивала к себе.
Кровавых стен кирпичные подтеки навстречу плыли.
Из пыльной марли дряблые кулисы, как крылья моли, обвисали и вздыхали при каждом шаге. В них кто-то прятался невидимый загадочный многозначительный и ветхий.
И это был сам закулисья дух арены оберег.
Дощатый пол из узких поперечных досок не чищенный давно скрипел нещадно.
И щели. Длинные сквозные щели. Скрип и щели.
И каждый шаг озвучен грустным эхом скрипящей половицы - как палуба пиратской шхуны иссохшая на берегу рыдает о волнах в открытом море - когда-то всё должно закончиться.
Осыпающаяся штукатурка стен, щели в полу, дыры в кулисах, скрип, свет и тени - это всё волшебство, это всё восхитительно чарующе и прекрасно...
Но нужно непременно выйти на авансцену.
От меня чего-то ожидали...


_____________________________