top of page
ugol_0b.jpg

КРАСНЫЙ  УГОЛ

Каждый из нас живёт в доме...

Всякое рукотворное жилище - изба хата юрта - имеет особую собственную память.

Дом сам по себе делит пространство на части и неведомым образом сохраняет  исходную структуру .

Floor 2.jpg

По вертикали: чердак - жилое помещение - подвал.

Совокупность всех предметов в помещении составляет некую целостность, или интерьер.

 

Вещи, помещенные в интерьер (то есть в определенный пространственный контекст) ведут себя определенным образом, их значения изменяются.

По горизонтали жилое помещение делится в первую очередь на хозяйственную и жилую часть.

Граница проходит и внутри, и снаружи: жилая часть снаружи покрашена или сложена из цельных бревен, обустроена и прибрана внутри. Хозяйственная часть преимущественно некрашеная, выглядит менее аккуратно, внутри может быть совсем не прибранной и неструктурированной.

 

В жилой части дома можно выделить множество фрагментов, причем разделителями могут быть как стены, так и некоторые предметы быта (стол, печь, кровать и др.). Незримые и явные границы внутри дома обозначают и выявляют социальную структуру семьи, являются выражением особенностей ритуальной, религиозной, хозяйственно-экономической и других видов деятельности человека. Несоблюдение этих границ, точнее, игнорирование приписываемого им содержания, может расцениваться как нарушение правил поведения.

 

"Неподвижные" предметы делят пространство на части, обеспечивая тем самым возможность его восприятия (печка, сам дом).

 

Предметы динамические бывают двух видов: движущиеся самостоятельно (человек, животные, техника) или передвигаемые (двигать их необязательно, но можно). Казалось бы, и те, и другие обладают относительно большой свободой расположения.

 

Ограничения эти обусловлены как функцией предмета (стол неудобно ставить на крышу), так и некоторой традиционностью. В каждой местности существуют правила построения обстановки дома, обусловленные хотя бы тем, что соседи иногда заходят друг к другу в гости.

 

Внимание человека, вошедшего в дом, первым делом обращается на его символический центр -

красный угол.

Floor 3.jpg

Соответственно, оформляется эта часть дома не только в расчете на "своих" (его жителей), но и для пришедших со стороны, гостей. Поэтому красный угол можно рассматривать как реплику, намеренно создаваемый (то есть художественный) текст, направленный на посетителя и изначально задуманный в расчете на внешнее восприятие.

 

Таким образом, волей-неволей этот угол со всем содержимым включается в коммуникацию. Поэтому даже самые мелкие декоративные или прикладные детали, помещенные сюда, обретают знаковую функцию, которую нельзя не учитывать.

 

Красный угол - один из основных ориентиров в деревенской избе, самое парадное и нарядное место в ней - он всегда располагается по диагонали от печи. Красных углов может быть несколько (в каждой комнате), поэтому иногда они занимают противоположные углы дома

 

В красном углу кроме божницы находился стол. Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками,  нередко обклеивали <обоями> или выделяли из остального пространства избы.  

 

 

Печной угол противоположный красному углу во всех отношениях. Это хозяйственный фрагмент дома (кухня), тяготеющий к его непарадной части - двору. В кухне находится раковина, плита, стоит шкафчик с посудой и прочая утварь. Часто кухонный угол отгораживается от остального помещения перегородкой и из угла превращается в отдельную комнату, в которой появляется свой стол и свой, маленький, красный угол.

 

Собственно, остальные фрагменты пространства, кроме печного и красного угла образуются либо с помощью перегородок (и тогда они представляют собой отдельные комнаты, строящиеся по принципу целого), либо вокруг локативов. Некоторые предметы мебели, благодаря своим размерам и семантике, объединяют вокруг себя более мелкие предметы. Это стол, кровать, посудный шкаф и др. На столе, покрытом скатертью или клеенкой, обязательно что-то стоит: чайник, сахарница, радиоприемник, телефон, лежат ручки и расчески. Над столом может образоваться маленькая картинная или открыточная галерея, висят календари и плакаты. Здесь декоративные элементы, имеющие факультативное значение в красном углу, обретают самостоятельную ценность.

 

Кровать обычно стоит во внутреннем помещении, самом дальнем от входа, вдоль стены и покрыта покрывалом, иногда самодельным: с кружевом или из лоскутком. Такое покрывало составляет предмет гордости хозяев. Иногда кровать отгораживается специальной занавеской. На кровати могут лежать подушки горкой. В домах у одиноких старых женщин на кровати могут лежать игрушки. С ними никто не играет, но хозяин обычно о них заботится. Для чего это делается - не понятно. Часто над кроватью вешается ковер или репродукции самого разного рода.

 

Репертуар ковров, как ни странно, достаточно однообразен. Встречаются настенные ковры со сложным орнаментом, но предпочтение явно отдается сюжетным изображениям. "Три богатыря",  различные ковры с оленями. Происхождение сюжета непонятно, но ковры с оленями устойчиво висят в деревенских домах самого разного достатка и на многих дачах жителей городов различных частей нашей страны.

 

В чем же сходство основных заменяющих друг друга предметов, появляющихся в красном углу?

Во-первых, это сходство по функции:

икона - отвечает за общение с Богом;

зеркало - с иным миром;

фотографии - с членами рода, с предками;

телефон - общение с людьми;

телевизор - передает информацию об окружающем мире.

 

Таким образом, в красном углу оказываются сосредоточены все возможные средства коммуникации для любых сторон жизни (действительной, ритуальной, религиозной), являющиеся источниками или "приемниками" информации. Благодаря такой ситуации любой предмет в контексте красного угла наделяется дополнительной степенью общения, сообщения, связи с чем-то.

 

Во-вторых, сходство помещенных в красный угол предметов по их геометрической форме: это обязательно прямоугольник. Икона, зеркало, фотография, картина, телевизор, наконец, обеденный стол или столик всегда имеют прямоугольную форму. Правда, прямоугольная форма доминирует над всеми остальными в пределах любого дома: печь, стол, кровать, ковры, половики и практически все остальные вещи прямоугольны, ибо так они лучше вписываются в прямоугольное жилище.

Но красный угол - все-таки угол, его форма - треугольник, и в этом случае формы предметов вступают в противоречие с содержащим их локусом. За счет этого противостояния обыденная форма обыденных предметов акцентируется и приобретает новое прочтение.

Кроме того, прямоугольник вписывается в интерьер дома, занимает в нем определенное место (в красном углу, например) и может вмещать в себе произвольное содержание, за которое хозяин дома как бы и не отвечает.

Крайний случай  - зеркало.

Оно представляет собой прямоугольник, потенциально вмещающий в себя все возможное множество отражений.

Правда, в реальности эти отражения ограничены ближайшими соседями, да и вообще в зеркало смотреться не принято.

Близки к зеркалу фотографии, возможное содержание которых ограничивается близкими родственниками хозяев. Репертуар икон и картин достаточно постоянен, и чаще всего содержит изображения людей (как и уже перечисленные предметы). Телевизор немного подрывает нарисованную стройную систему, но, с другой стороны, только подтверждает ее. Хозяин телевизора абсолютно не отвечает за его содержание. Ни он сам, ни его гости не могут предполагать, что конкретно они увидят в следующий момент.

 

Мало того, изображение в телевизоре постоянно меняется, как и в зеркале, но, в отличие от последнего, оно непредсказуемо. (Может, именно поэтому выключенный телевизор закрывается салфеткой. Вспомним зеркало, которое завешивается, если в доме покойник, чтобы он не отразился и не нарушил тем самым картину мира.) Получается, что все эти прямоугольные вещи являются рамкой. Рамка однозначно и четко привязана к определенному месту в доме, а вот содержание может быть любым. Таким образом, наблюдается механизм привязки чужеродной дому информации к конкретному месту в доме (и в мире), механизм ее освоения.

Некоторая информация, заключенная в раму и поставленная на определенное заранее место, теряет большую часть своей новизны и чужеродности и в таком виде может быть усвоена.

 

 Вещи с тождественной формой и сходными функциями могут замещать одна другую в конкретной точке деревенского дома.

Floor 4.jpg

Так обстоит дело на уровне статических предметов.

Человек же постоянно меняет место своего пребывания.

Свободно перемещаясь в пространстве, человек (уже субъект, а не объект) вступает во взаимодействие с вещами, с правилами их расположения - и попадает под действие этих правил.

Свобода перемещения человека в рамках традиционного жилища оказывается ограниченной.

 

Но для того и придумана дверь –

распахнув ее, человек открывает перед собой весь мир

и бескрайний выбор возможностей для применения себя и своих способностей...

______________________

bottom of page