top of page

ГРЕХ

 

...Оно должно было прийти, и оно пришло – нормальное решение вопроса о том, кто же может достойно осветить тему детей Каина.

Нет, не в диалоге с сыном мы станем рассуждать на апокрифические темы.

Это-то меня и тормозило – сам Семенов должен стать спрашивающим..

А отвечающим – разумеется  ГРИША!

Именно он растолкует вполне  основательно с цитированием не только подробностей из биографии каллиграфа  МИ ФУ, но и непосредственно книги бытия из ветхого завета.

Тут еще что было важно композиционно -  тему поднять следовало не в самых первых эпизодах.

 

А с птицем  разговориться можно  - как раз совпадает  - под финал, под писание.

Под вопрос о грехе и искуплении…

И будет это хорошо…

И будет это правильно.

        

         ÿ

   ZW[YR

 

- А знаешь ли ты об особенностях и местных  способах лова лосося в акватории Гиерангер Фьорда?

- Это там, где водопады Фата и Семь невест ниспадают непосредственно с каменных отрогов, со скал и постоянно опресняют фьорд?

- Не просто фьорд. А самый длинный фьорд не только в Норвегии, но и во всей Северной Европе.

- А где еще кроме северной Европы есть фьорды?

- Казуист.

 

 

 ***

 

 

 

 

- А тепер ответь мне на такой вопрос, как ты вообще понимаешь значение этого термина тобою всуе употребленного  - мафусаилов век?

 

      Судя по тону, Гриша настроен был весьма серьезно. То ли  упоминание об его возрасте  обидело, то ли он вспомнил нечто свое особенное.  Ясно было, что без ответа он не отстанет и что ответ этот должен быть предельно честным.

 

- А никак. Сказал первое, что пришлось, ради красного словца, - легкомысленно отмахнулся Семенов, - И все тут.

- Тебя сын твой никогда не спрашивал о первородном грехе?

       Семенов внимательно поглядел на Гришу, подозревая каверзу в  резком изменении темы и переходе на сына.

- Уж не жениться ли ты собрался, досточтимый аксакал? – высказал предположение он.

- Во-первых, это интимный вопрос и с твоей стороны это очередная бестактность. А во-вторых, речь сейчас не обо мне.

- Мне представляется, что пока эта тема находится вне его интересов.

- В свое время, когда дед твой разрешил тебе пользоваться его библиотекой, ты добрался и до Ветхого завета с гравюрами Доре.

- Как же, помню.

- Так вот Сережка-джуниор тоже листал эту книгу.

- И из этого следует, что он должен заинтересоваться темой грехопадения и первородного греха?

- Из этого следует лишь то, что ты не знаешь, что отвечать, если он спросит, к примеру…

 

- Раз уж тебя всерьез, как я вижу, заинтересовала эта тема. – Семенов отодвинул карту звездного неба и страницы с расчетами траекторий движения планет в период Великого  противостояния. -  Для начала договоримся о точках отсчета  и источниках. Берем писание, Книгу бытия, как основную информационную базу. Следишь за ходом? Да, так вот, - Семенов ловко извлек из ящика стола Гришин конспект и положил перед собою, - хронология сотворения человечества, если брать данные Ветхого завета, выглядит таким образом. Книга первая, стих двадцать шестой.

 

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему,  мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал: плодитесь и размножайтесь наполняйте землю, и обладайте и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всякие скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…”

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесные сеющий семя; — вам сие будет в Пищу;

30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зеленую травную в пищу. И стало так.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер и было утро: день шестой…”

 

То есть  рабочая неделя Богу  явно удалась. Он во всяком случае был доволен.

 

“… И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…”

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь…”

 

“…18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц: небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.

25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились…”

То, что было дальше, известно. Один из ползучих созданий господних по имени Змей сумел искусить Еву попробовать запретный плод. Ева в свою очередь склонила  Адама. Плод был с дерева познания добра и зла. И стали после того по-иному смотреть на мир и на самих себя Адам и Ева. Тут уместен вопрос о том, зачем понадобилось размещать дерево познания добра и зла в доступном месте сада в самом его центре, если изначально планировалось сделать плоды его запретными для человека. Но это отдельная тема. Бог был уверен, что его не ослушаются. И раз запрещал вкушать плоды, значит знал, что делал. Тем не менее конфликтной ситуации избежать не удалось. За нарушение правил поведения Бог изгнал Адама  из Эдема.

 

“…16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их…”

Однако съеденный плод с дерева познания добра и зла возымел действие.

“…4 1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

2 И еще родила брата его, Авеля. И был, Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,

4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

5 а на Каина и на дар его не призрел.

Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?

10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;

12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.

15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема.

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох."

 

У Адама и Евы после смерти Авеля и изгнания Каина родился еще одни сын - Сиф.

У Сифа также было много потомков, и все они были добры и благочестивы. (На ком были женаты Каин и Сиф - Библия умалчивает.)

Человеческий век в то время был долог. Адам прожил 930 лет, один из его правнуков, Мафусаил, - 969 (отсюда пошло выражение "Мафусаилов век", то есть очень долгая жизнь).

 

Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер…

Всех же дней сына Мафусаилова  Ламеха было семьсот семьдесят семь лет.”

 

Со временем потомки Сифа вступили в общение с потомками Каина.

В Библии есть неясная фраза: "Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Некоторые богословы считают, что "сынами Божьими" названы потомки благочестивого Сифа, в которых преобладало чистое, Божеское начало, а "дочери человеческие" происходили из рода грешного человека Каина. Но существует также мнение, что "сыны Божьи" - это падшие ангелы, ставшие бесами, и таким образом греховная человеческая природа объединилась с бесовской сущностью. От этих союзов народилось последующее поколение людей, исполненное греховности и злобы.

Это поколение людей исполненное греховности и злобы не могло не произвести наследников наделенных соответствующими качествами. Грехи наши тяжкие.

 

На  прямой вопрос - кто был женой Каина, если считать, что после убийства Авеля на Земле остались только три человека - Адам, Ева и сам Каин, есть ответ и в самом писании. Но он туманен. Его нужно уметь отследить между строк.

 

Бог заповедал людям плодиться и размножаться. Значит, вполне логично допущение, что Ева родила не только Каина и Авеля, но и рожала дочерей. К моменту убийства Каином Авеля наверняка уже были взрослыми несколько дочерей Адама и Евы.

Таким образом может быть  решен вопрос о том, где Каин взял себе жену.

Совершенно очевидно, что женой Каина стала одна из его сестер. Не мать, но сестра.  Меньший это грех, и грех ли это вообще, судить не нам. Видимо, это тоже была женщина невысоких нравственных качеств, раз согласилась выйти замуж за убийцу. Хотя, кстати, может быть, Каин убил Авеля, уже будучи женатым.

Однако, продолжим, потому что это интересно. Тема греха, тобою затронутая, объединила первое нарушение запрета Создателя не есть плод с дерева познания и – как следствие, братоубийство.

Долго  и терпеливо наблюдал Господь за нравственным  падением своих созданий. А они все дальше отдалялись от того, по чьему образу и подобию были спроектированы. Терпение Всевышнего оказалось не бесконечным. Критическое отношение к плодам своего творчества возобладало. Но не в отношении вселенной, не в отношении тверди земной, эти конструкции, похоже, особых нареканий не вызывали – всего более огорчала автора первоначальная модель собранного им человека. Она оказалась весьма несовершенной.

Вот как об этом в писании рассказывается  дальше:

"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".

 

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".

 

"Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом".

 

"И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли".

 

Бог осуществляет намерение, которое определил, истребить души человеческие за злодеяния на земле. Но предварительно даёт подробные инструкции Ною.

 

"Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье".

 

"И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни».

 

 

"Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою".

 

Ною Бог дает завет или обещание, чтобы они всей семьей вошли в ковчег и там останутся в живых после потопа.

 

"Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых".

 

 

"Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал».

 

И был потоп.

И всех смыло.

И лишь Ноев ковчег пристал невредимый к суше над водою.

И спасся Ной, и все живое, что было в ковчеге, сделалось началом новой жизни.

То есть, в попытке исправить свои промахи  первоначальной конструкции человека, создатель уничтожает все  испорченные, несовершенные  – греховные – образцы методом утопления оных в хлябях морских ниспосланных в виде всемирного потопа. Избран был для спасения и, стало быть, для продолжения в новом качестве на новом так сказать структурном уровне рода человеческого Ной с потомством своим.

Из чего можно заключить, что первородный грех и грехи Каина-Ламеха если не искуплены до конца многочисленными жертвами людскими, то уж во всяком случае они буквально смыты. И хотя мы остаемся  в прямом смысле кровными потомками и наследниками Адама и Евы – так как Ной при всем том из их гнезда – качественно это уже должно было получиться иное, очищенное через спасение благочестивого Ноя  человечество. Стало ли оно после таких очистительных мер действительно чище, безгрешнее и выше?..

Я бы подчеркнул лишь то обстоятельство, что  изложение истории человеческого рода в Ветхом завете – это всего лишь одна из версий этой истории.  Версия,  записанная в определенных исторических условиях на основе определенных национальных традиций и конечно же с определенными целями. Благодаря живучести иудаизма и расширению влияния христианства  эта версия впоследствии стала весьма распространенной. Но были и есть и другие. Их множество. Практически все древние этносы в своих анналах хранят доисторическую или допотопную,  ту, что была до потопа, память. И у всех народов есть свои ответы на извечные вопросы о начале начал, о том, кто был первым человеком, о происхождении человечества. Так, задолго до возникновения библейских сюжетов у шумеров уже были предания о людях, которые пришли к ним из-за моря и принесли им знания об устройстве мира, о земледелии, обработке металлов и письменности. Высокие люди, говорившие на незнакомом языке, прибыли из-за моря, которое до потопа было озером, с севера, из земель великой цивилизации знавшей города и календарь, свод законов и пантеон божеств. Это они научили шумеров орошать землю с помощью ирригационных каналов и сохранять урожай, изготавливать керамику и строить дома из сырцового кирпича. Они из глины вылепили новые цивилизации. Что и осело в образной памяти междуреченских этносов как миф о создании именно из глины первого человека, Адама. Образ  использован и составителями Книги. Это узкая тема.  Когда  мы сможем прочесть и понять петроглифы Каменной могилы, древнейшего святилища человечества, когда будут расшифрованы трипольские орнаменты и систематизированы протописьмена, человечество, несомненно, откроет более глубокие и  достоверные свидетельства своей начальной истории, нежели  те, которые нам в поэтической форме преподносят ветхозаветные стихи. Совсем не все люди являются потомками и наследниками Каина, не все  расплодились от Ноя. Ветхий завет это память одного народа.

Но были и есть другие народы со своей собственной исконной историей, своими корнями и памятью, со своим  эпическим представлением о том, как, когда и с чего все начиналось…

Впрочем, у нас еще будет время поговорить об этом.

 

А сейчас пора…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________

bottom of page