
С Л Е Д
ПРОКОПЕНКО Вячеслав
об истории, искусстве, творчестве
ПОРОГ
Через лес, в разрыв забора из колючей проволоки – к песчаным берегам канала. Циклопические сооружения недостроенной сорок лет назад атомной станции.
Полуразрушенные строения, огромные пустые корпуса, конструкции, трубы, коридоры. Бетонные стены и перекрытия, котлованы, шахты, тоннели, домики для сотрудников, которые так и не были никогда заселены…
Заброшенный мир.
Для тех, кто остается там, далеко за забором и предупредительными надписями.
Здесь свой особый мир.
- Я перевезти перевезу, но два условия – хотя бы раз во время пути посмотришь вглубь, обратно будешь добраться сам.
- А куда ж смотреть, если не вглубь?
- На меня. По сторонам. Вверх, куда угодно в общем…
- Психологически это безупречно - даже если сам запрет ни к чему не обязывает в общем-то, но настолько забавно устроена наша рефлекторика – при любом раскладе непременно захочется его нарушить и посмотреть именно вглубь. И что же там можно увидеть такого запретного?..
- Отчаливаем что ли?
- А второе условие?
- Сначала первое – второе потом.
- А кто меня повезет обратно, если…
- Повезет…
- Если мне повезет, меня повезет – глубина поэтической метафоры или синегдохи…
Послушай, а может быть и не случаен этот запрет про глубину? Если вдуматься, то корни удачи и транспортирования как такового из точки «а» в точку «б» переплетаются весьма тесно в любом случае. И переплетаются где-то очень уж глубоко. Можно повести. Может повести.
- Отчаливаем?
- А почему это место так странно называется – Порог? Порог – это обрыв, барьер, гряда, перепад, преграда. Какой же порог – если гладь и ширь и тишина плоского пространства вокруг?
- Сейчас тишина, гладь и тишь. Когда место получило свое естественное название, не было ниже по течению ни плотин, ни станций, ни обводных каналов.
- А был веками порог, который помнит еще великое переселение народов, летом брод и перевоз. Понятное дело – гидроним, как след тысячелетий. Собственно, в данном случае изыск с названием отнюдь не случаен: поставлена задача - выбрать один вариант из двух. Всего-то… С решением подобных задач человек сталкивается ежесекундно, даже порой не осознавая того, что от принятого мимолетного решения, каким бы мелким и незначительным оно не казалось, подчас зависит весь дальнейший путь, и даже то, будет ли он длинным и успешным, либо же оборвется уже на следующем шаге… Следовательно – за порогом. Если переступишь – всегда новая фаза, новый уровень.
- Говорил говорун поговаривал… Отчаливаем или лясы точим?
- Илилясы… Звучно…
____________________________
