top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

                                                 

                                               ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

         

     Для индусов главное условие бессмертия души — правильное погребение тела, «правильное» сожжение тоже подходит.

Батальное полотно Василия Васильевича Верещагина «Подавление индийского восстания англичанами» довольно широко известно.

Англичане подвергли вождей восставших сипаев специально разработанному для этого случая  виду казни совершенно сознательно, -
чтобы душа казненного разорванного  в клочья  уже не могла возродиться в новом теле к новой жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     С международной презентацией картины связана показательная история.
Сюжет живописного произведения  привезенного в Лондон в 1887 году и выставленного на всеобщее обозрение  в  галерее вызвал возмущение и открытый  протест публики,  жестокие баталии в газетных публикациях, дело грозило вылиться в громкий судебный процесс и едва не дошло до  самосуда.

При этом характерно, что никто не отрицал самого факта художественно запечатленного в мрачной эпической картине.

Это оставалось как бы за скобками - мол одно дело жестокое укрощение  восставших и совсем иное - обнародование этого обстоятельства государственного управления.


Подобный вид казни не был изобретен англичанами - они просто  воспользовались историческим опытом подавления   сопротивления уничтожением идеологов в Индии примененным еще в семнадцатом столетии армией Великих моголов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    Всего одно полотно честного  художника-баталиста задолго до появления видеокамер,  компьютеров и интернета  доказало убийственную важность  достоверного отображения исторических событий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



     А ведь уже Крымская война со всей очевидностью явила  возможности и важность фотофиксации масштабных событий.

Не лишне отметить - в Британском музее Армии  вполне легально хранится небольшой лист - акварель 1858 года by Orlando Norie с точно тем же сюжетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


     Изысканно простой выход из напряженной ситуации нашелся без приговора суда - законопослушные  цивилизованные британцы просто выкрали картину.

    "Казнь сипаев"  бесследно исчезла. Где находится подлинник  до сих пор не известно.

     Хорошо, что  сохранились хотя бы репродукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



"Британцы делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их — это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота.
Повторяю, всё делается методично, по-хорошему: пушки, сколько их случится числом, выстраиваются в ряд, к каждому дулу не торопясь подводят и привязывают за локти по одному более или менее преступному индийскому гражданину, разных возрастов, профессий и каст, и затем по команде все орудия стреляют разом.
Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьёю в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек.
Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строгого разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.
Европейцу трудно понять ужас индийца..."

 

                                                                                                                                Из воспоминаний Верещагина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Таким образом одно из известнейших полотен Верещагина не занимает почетное место в именном зале Третьяковки рядом с "Апофеозом"...

_______________________________________________________________________________________________________________
 

bottom of page