top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как должна была сложиться жизнь восьмилетнего мальчика

 

оставшегося полным сиротой в охваченных нескончаемыми войнами землях в конце XV столетия?

Судьба детей остающихся без родителей во все времена не была завидной и зачастую складывалась весьма уныло.

Так уж случается - когда сестра внезапно умирает, добропорядочный брат должен взять

 

заботу о её осиротевших детях на себя.  Братом матери мальчика Варвары Коперниковой, урождённой Ватценроде

 

стало быть родным его дядей, был Lucas Watzenrode der Jüngere

                                                        Лукаш Ватценроде.

       Ему на тот момент исполнилось всего тридцать три года, своих детей у него не было и он благородно взялся опекать четверых детей сестры.

       Лукаш Ватценроде был прекрасно образован, прослушал курс Краковской Академии и Кёльнского университета, в Болонском университете получил степень доктора канонического права и был за ревностное служение заслуженно избран и утвержден папой римским епископом-князем Варминским - то есть стал главой независимого и от королевства польского и от ордена тевтонского епископства.

     Ватценроде оказал решающее влияние на воспитание детей сестры - его попечительством племянники Андрей и Николай Коперники получили отличное образование в Краковском и Падуанском университетах.

 

     Епископ Ватценроде председательствовал на заседаниях прусского Совета и играл важную роль в политической жизни всей Королевской Пруссии, отстаивая свою позицию, нередко решительно вступал в конфликты с крупными приморскими городами .

    Кроме всего прочего Ватценроде был меценатом искусства и наук, подарил костëлам Вармии много ценных произведений искусств, алтарей, чаш, атрибутов для проведения литургий, собрал большую библиотеку, инициировал печатание первых литургических книг, планировал создать университет в Элбинге.

Годы шли и в свободные от тяжких дипломатических  трудов часы советник королей  мечтал о церковной карьере для своего племянника, Николая Коперника. Князю-епископу так хотелось, чтобы его племянник  стал и в делах его достойным преемником.

 

Натура цельная деятельная,  князь-епископ не ограничивался размышлениями и мечтаниями. В 1495 году он пригласил племянника в Лидзбарк с целью обеспечить своего родственника вакантным местом в Варминском епископстве.

 

Уже на следующий год он добился назначения Николая Коперника каноником Варминским, позже ввёл в состав капитула также брата Николая — Андрея.

 

Следующим шагом в долгосрочных планах заботливого дяди  было полученное 29 ноября 1508 года от самого папы римского Юлия II письменное разрешение  на выдвижение кандидатуры его племянника на  пост епископа.

 

Коперник набирался нужного опыта изо дня в день помогая дяде в его многотрудной деятельности во время разрешения конфликтов по поводу границ с Данцигом, Эльбингом и Тевтонским Орденом, в составлении карт нескольких спорных территорий, в разработке перспективных стратегических планов.

Получивший заботами дяди должное образование Николай Коперник был личным его врачом и до самого конца сопровождал своего наставника.

Дядя покинул бренный мир оставив племянников хорошо подготовленными ко всем превратностям жизни, добившись для них весьма прочного положения в иерархии Варминского епископства...

Младший племянник Андреас стал-таки каноником Варминским, а вот старший Коперник Николаус сосредоточился на  уроках своего университетского учителя профессора астрономии Доменико Мария Новара из Феррары, устроил в

Северо-западной башне крепости обсерваторию.

Замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно уже в 1500-е годы .

Он начал писать книгу с описанием ни много ни мало новой модели мира.

В первые годы  столетия рукописный конспект теории Коперника Commentariolus или «Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям» распространился в узком кругу посвященных друзей. И был темой острых тайных научных дискуссий.

А в 1539 году ученик Коперника Ретик опубликовал полное ясное изложение гелиоцентрической системы своего наставника.

Работа над главным трудом  «О вращении небесных сфер»  с постоянными сомнениями,  внесением в неё  уточнений. подготовкой новых астрономических расчётных таблиц, исправлений и комментариев продолжалась почти 40 лет...

«Если и найдутся какие-нибудь пустословы, которые, будучи невеждами во всех математических науках, всё-таки берутся о них судить и на основании какого-нибудь места Священного Писания, неверно понятого и извращённого для их цели, осмелятся порицать и преследовать это моё произведение, то я, ничуть не задерживаясь, могу пренебречь их суждением, как легкомысленным».

 



И как бы развивалась наука о Земле, планетах и космосе если бы у сиротки Николая Коперника был другой дядя,

обычный к примеру  торунский саксонский бюргер любитель темного пива и жирных колбасок...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page